Арыстан Каунев: «Я понимаю, что всем не угодишь»

Арыстан Каунев: «Я понимаю, что всем не угодишь»

Практически каждый сценарист во время работы над фильмом заранее представляет, какой он видит картину в итоге. «Тут у нас будут главные герои, делать они будут так то, а разговаривать непременно вот так»,- вот примерный ход мыслей автора. У некоторых есть даже свой список актеров на роли. «А потом приходит режиссер и делает все по-своему»,- с улыбкой говорит Арыстан Каунев, сценарист фильмов «Бизнес по-казахски», «Брат или брак», с которым мы встречаемся по поводу выхода казахстанской комедии «Инстаграмщица». Фильм рассказывает историю Айнуры (Анара Батырхан), известной зрителю по скетчкому «Q-Елі». Героиня, которая сильно зависима от Instagram, в один момент теряет свой аккаунт, а вместе с ним и подписчиков, подруг и молодого человека. Лента - как раз тот редкий случай, когда сценарист стал еще и режиссером фильма. О том, как появилась идея из скетчкома сделать полный метр и почему между сценаристом и режиссером могут возникать сложности, Арыстан Каунев рассказал DAR Play.

- Насколько мне известно, вы были одним из сценаристов фильма «Инстарграмщица», а потом стали режиссером картины. Как это произошло и повлияло ли это на съемочный процесс?

- Когда ребята начали писать сценарий, я был занят другим проектом. У Дархана и Куата (Дархан Тастанов и Куат Садыков, - ред.) уже была расписана структура ленты, то есть были некоторые действия и ход событий. Когда я включился в работу, мы вместе дописывали диалоги и мелкие подробности. В один из дней, мы сидели в офисе и обсуждали работу над фильмом и кто-то из ребят как бы в шутку сказал: «Может, ты будешь режиссером?». Я ответил: «Да, без проблем». Тогда это все было не всерьез, но позже мы решили, что не станем искать режиссера, а я попробую свои силы в новом направлении.

- Ситуация, когда у ленты один и тот же сценарист и режиссер встречается не так часто. Как по-вашему, хороший режиссер = хороший сценарист? Или каждый должен заниматься своим делом?

- Сценарист придумывает весь сюжет, прописывает детали, а потом ругается, что не так сняли (смеется). Режиссер, в свою очередь, готовится, обдумывает весь процесс, а потом все это воплощает. То есть это две разных ипостаси, между которыми часто возникают конфликты. В основном, это происходит из-за творческого виденья. Сценарист видел вот так, а режиссер – вот так. Режиссерам, как правило, проще позвать сценариста на площадку, чтобы тот ему все объяснил, а не заморачиваться и вникать в то, как ту или иную картину видит сам сценарист.

- Наверняка, есть какой-то выход…

- Если сценаристов нет на съемочной площадке, то режиссер может добавить что-то от себя или убрать какую-нибудь сцену, посчитав ее ненужной. Так как я был и сценаристом и режиссером, то по ходу съемок понимал, что вырезаю или добавляю из ленты. Мне кажется, очень важно, чтобы режиссер работал на пару с сценаристом еще с момента, когда тот пишет сценарий, но у нас такое не практикуется.

- Давайте поговорим о самом фильме. Чем будет отличаться персонаж полного метра от персонажа скетчей «Q-eлi»?

- Кино это не скетчком. Нельзя вырвать определенную сцену из скетча и «раскатать» ее до полного метра. К тому же, в скетчах некоторые сцены гипертрофированы. Например, в «Q-eлi» есть момент, когда Айнура становится Доном Корлеоне и все приходят к ней за лайками. Кино более приближено к реальности. В скетче все должно быть очень сжато, на то они и скетчи. В полном метре у нас было больше времени, чтобы раскрыть главную героиню, показать, какая она.

- То есть зритель сможет увидеть, как меняется героиня по ходу сюжета?

- Да, в фильме Айнура сталкивается с непростым выбором. Ее страница в Instagram взломана, сложности с молодым человеком, который предпочитает реальную жизнь, вместо того, чтобы все время быть онлайн и проверять количество лайков и комментариев.

- С какими сложностями вы столкнулись во время съемок ленты?

- Нам пришлось искать актрису на роль главной подружки Айнуры. Изначально на эту роль пробовалась Алтынай Жолдыбаева, но потом оказалось, что она не сможет провести все необходимое время съемок на площадке, так как была занята в еще одном проекте. Второй проблемой были найти антагониста главной героини. На поиски этой героини также ушло определенное время, что в итоге привело к изменениям в сценарии. На этот раз Алтынай, по скетчу в «Q-eлi», близкая подруга Айнуры, в фильме стала злодейкой. Опять же, из-за такой перемены сюжета, мы переделывали некоторые диалоги. К тому же, у нас было не так много времени на съемки. Сам сценарий был написан за пару месяцев, а вот на съемки у нас ушел всего 21 день, что очень мало для такого фильма.

- Успех ленты как то на вас влияет? Какой реакции ждете от зрителя?

- Скорее всего, да. Буду открывать дверь пинком и не узнавать своих друзей (смеется).  На самом деле я, как и любой другой, кто причастен к ленте, переживаю за то, как отреагирует зритель и что он скажет. При этом я понимаю, что всем не угодишь. Уверен, что будут и негативные отзывы, но буду надеяться, что положительных, все же, будет больше.