Четыре образа Еркебулана Дайырова

Четыре образа Еркебулана Дайырова

В казахстанском прокате вторую неделю идет кинокартина «Амре», в которой известный казахстанский актер театра и кино, лауреат премии «Серебрянный Георгий» ММКФ Еркебулан Дайыров сыграл одну из ключевых ролей. Фильмография Дайырова насчитывает далеко не одну историческую роль и поэтому мы решили вспомнить, как выглядели известные казахи в исполнении актера.

Бауыржан Момышулы (телесериал «Бауыржан Момышулы») – реж. А. Сатаев

В 2013 году Акан Сатаев по заказу телеканала «Хабар» снял четырехчасовую картину по повести Александра Бека «Волоколамское шоссе», рассказывающем об одном из ключевых эпизодов из жизни героя Великой Отечественной войны Бауыржана Момышулы.

Одной из главных особенностей режиссерского подхода Сатаева является то, что он часто берет на главные роли в своих проектах малоизвестных или вовсе неизвестных актеров. Так произошло и с Еркебуланом Дайыровым. Сатаев утвердил актера театра Ауэзова на роль Момышулы, после которой у Дайырова завязался плодотворный роман с кинематографом.

Хан Жанибек (сериал «Казахское ханство») – реж. Р. Абдрашов

Знаменитый казахфильмовский долгострой – сериал «Казахское ханство» не так давно продолжил съемки второго сезона, в котором Дайыров вновь исполнил роль благородного хана Жанибека – великого правителя, объединившего вместе с ханом Кереем казахские племена и ставшего основоположником страны, которая через многие века обрела независимость и стала называться Республика Казахстан. Несмотря на обилие персонажей, Дайырову удалось не затеряться и достоверно передать образ мудрого и благородного воина и правителя.

Мустафа Шокай (фильм «Амре») – реж. Д. Веспа

Собственно, вернемся к началу. Несмотря на то, что роль Амре Кашаубаева в музыкальной драме «Амре» исполнил Санжар Мади, прессу и публику интриговала роль Мустафы Шокая – борца за свободу и независимость и одной из ключевых фигур в первой казахской партии «Алаш».

Дайырову, несмотря на то, что его герою было отведено не много экранного времени, создать запоминающийся образ, который кардинально отличается от Шокая, сыгранного много лет назад Азизом Бейшеналиевым в картине «Мустафа Шокай» Сатыбалды Нарымбетова.

Балуан Шолак (фильм «Балуан Шолак») – реж. Н. Садыгулов

Еще один крупный исторический проект киностудии «Казахфильм», в котором актер сыграл роль известного композитора и борца Нурмагамбета Баймурзаулы, более известного, как Балуан Шолак.

Примечательно, что ранее Дайыров играл этот образ в спектакле «Жаужурек» на сцене театре Ауэзова, но для съемок в картине о герое спорта пришлось пройти специальную подготовку. Так, для того, чтобы достоверно выглядеть на экране актер набрал 10 килограммов веса и прошел специальный курс по вольной борьбе у победителя турнира «Казахстан Барысы» Улана Рыскула».

Фильм «Балуан Шолак» с Еркебуланом Дайыровым в главной роли должен выйти на экраны в 2018 году.