Джеф Веспа: «Можно придраться к каждой детали»

Джеф Веспа: «Можно придраться к каждой детали»

Мы продолжаем знакомить вас с кинолентой «Амре» и сегодня публикуем основные моменты из интервью американского режиссера Джефа Веспы. Он рассказал о сюжетной линии, выборе сценария и реакции зрителя.

О выборе сценария…

На самом деле, я не выбирал сценарий - это меня выбрали, чтобы я занялся съемками ленты. Конечно, мы немного изменили первоначальный вариант. Разница между первой версией сценария и итоговой была значительна. Итоговый сценарий стал намного шире, но история Амре - это то, что нужно было рассказать, так что я взялся за съемки.

Об иностранном режиссере…

Я был уверен, что людей будет заботить, что фильм о казахском теноре снял американский режиссер.  Но тут нужно учитывать, что всегда есть кто-то, кому может не понравится, что ты делаешь. Дело даже не в том, кто какое кино снимает. Зритель может придраться к незначительной детали или тому, как ты снимаешь, так что этот факт нужно просто принять.

О ключевых моментах в биографии Амре…

Вообще, каждый раз, когда собираешься снимать биографическую ленту, необходимо решить, на чем сконцентрироваться. Нужно спросить себя: «Я буду снимать байопик и детально рассказывать о жизни героя или я покажу только ключевые моменты, которые должны заинтересовать зрителя?»

Мы не собирались рассказывать полную биографию Амре со времен, когда он был еще ребенком. Лучше было сконцентрироваться на том времени, когда он уже прибыл в Париж на выставку, где и выступал. Некоторые знают, что помимо Парижа, Амре выступал также и во Франкфурте, но для полуторачасовой ленты было очень сложно уместить все события в один фильм, поэтому выступление в Париже стало главной линией сюжета. Мне кажется, что парижская история Амре - это наиболее важная часть из его биографии.

О трудностях перевода…

Учитывая, что над фильмом работали представители разных национальностей, говорили мы все равно на одном языке. Как вы знаете, первоначально мы сняли ленту на английском, так что было важно, чтобы актеры не просто знали слова, но и понимали, где нужна пауза или какую часть предложения лучше сказать более эмоционально.

Когда я только увидел Санжара (Санжар Мади – исполнитель главной роли Амре Кашеубаева,- ред.), то сказал: «Если ты не будешь играть Амре, то я не будут снимать эту ленту». Все потому что я понимал: он – тот, с кем я могу и хочу работать. На мой взгляд, он прекрасно справился со своей ролью. Нужно учесть и то, что Санжар  прекрасно говорит на английском.

Конечно, было бы странно, если в сцене, когда Мустафа и Амре встречаются в Париже, они говорили на английском. Так что еще до того, как мы приступили к съемкам, договорились, что диалоги из этой сцены мы отснимем на казахском языке.

О реакции зрителя…

Очень интересно наблюдать за реакцией зрителя. Мне хотелось, чтобы они чувствовали то же, что и я, когда увидел финальную версию. Мне кажется, лента получилась немного эмоциональной, так что когда ты видишь, что людям это интересно, это действительно здорово.