Итоги Каннского кинофестиваля 2018

Итоги Каннского кинофестиваля 2018

Набережная Круазет - цветущая, в гигантских пальмах - остается самым известным бульваром вдоль побережья Канн. Здесь расположился Дворец фестивалей, где ежегодно проводится Каннский кинофестиваль. Мировые звезды кинематографа съезжаются сюда, чтобы побороться за главный приз – «Золотую пальмовую ветвь». О главных наградах фестиваля  - в материале DAR Play.

Золотая пальмовая ветвь

Картина японского режиссера Хирокадзу Корээда «Магазинные воришки» стала обладателем главной награды Каннского кинофестиваля – «Золотой пальмовой ветви», хотя даже не считалась фаворитом фестиваля. Такое решение приняло жюри, во главе которого на этот раз была австралийская актриса Кейт Бланшетт. Лента рассказывает о семье рабочего, которая живет на пенсию бабушки и вынуждена красть еду в супермаркетах, чтобы хоть как-то свести концы с концами.

Гран-при

Вторая по значимости награда Гран-при фестиваля досталась антирасистской комедии Спайка Ли «Черный клановец». Лента основана на реальных событиях 70-х годов, когда чернокожий полицейский буквально со скуки звонит по объявлению в местное отделение Ку-Клукс-Клана, а позже становится членом этой организации. Несмотря на всю комичность ситуации, сам режиссер серьезен как никогда.

«Это не вопрос черных или белых, а всех нас. Мы ведь все вместе живем на одной планете, а парень в Белом доме обладает ядерным оружием. Я думаю об этом каждую ночь», - заявил Спайк Ли после показа во время встречи с журналистами.

Приз жюри

Ливанка Надин Лабаки не стала давить на жалость зрителя, когда рассказывала историю 12-ти летнего мальчика, хотя тот живет в трущобах и вместе со своими братьями и сестрами, перебивается с хлеба на воду. Наоборот, сразу в начале картины нам показывают кадр, где Зейн (главный герой) решается подать в суд на своих родителей за то, что те «дали ему жизнь». В «Капернаум» Лабаки удалось без лишних сантиментов рассказать о тяготах жизни на улицах Бейрута. Наверное, именно благодаря этому режиссеру удалось получить  приз жюри Каннского фестиваля в этом году.

Лучшая актриса

По версии жюри в этом году лучшей актрисой стала Самал Еслямова, сыгравшая главную роль в фильме «Айка». Сюжет картины разворачивается в Москве, где молодая девушка из Кыргызстана (Самал Еслямова) бросает своего новорожденного ребенка в роддоме, а после возвращается в подвал, где и живут другие эмигранты.

Лучший актер

Итальянец Марчелло Фонте, сыгравший Марчелло в киноленте «Догмэне»  итальянского режиссера Маттео Гарроне назван лучшим актером. Криминальная драма повествует о владельце собачьей парикмахерской в небольшом итальянском городке, которая уже давно стала местом торговли наркотиками. Своеобразная «дружба» владельца парикмахерской и криминальным авторитетом разрушает тихую жизнь собачьего цирюльника.