Какие композиции Амре звучат в фильме

Какие композиции Амре звучат в фильме

Мы продолжаем знакомить вас с кинолентой «Амре» и сегодня рассказываем о четырех песнях знаменитого казахского тенора, которые зритель сможет услышать в фильме.

До начала 70 - х годов о творчестве Амре было известно не так много, пока в 1974 году в московских архивах музыковед, исследователь Жаркын Шакаримов не нашел записи выступлений Амре. Песни, записанные в свое время на фонограф, были обнаружены в центральном архиве Москвы. После того, как фонографический валик, на который был записан голос исполнителя, прошел реставрацию в Москве, Министерство культуры Казахской ССР, выпустило пластинку с его песнями. Всего на пластинке было 7 композиций казахского тенора, которые сменялись голосом лектора, повествующего о жизни и творчестве Амре.

Лектор, чей голос звучит с единственной пластинки с произведениями Амре Кашаубаева рассказывает: «Искушенная французская публика была особенно щедра на овации после исполнения Амре песен  «Ағаш аяқ», «Смет», «Ардақ», «Жалғыз арша», «Бес қарагер», «Канапия». Перед всем миром Амре восславил родной казахский народ, подняв его авторитет на высокий уровень. Песня «Ағаш аяқ», искусно исполненная Амре на парижской сцене, стала кульминацией его творчества».

Песни, в исполнении великого певца Амре Кашаубаева ранее были знакомы лишь по нотам, но благодаря огромному труду специалистов-реставраторов Всесоюзной фирмы «Мелодия», звучание голоса было максимально приближено к натуральному.

«Ни одной песни в собственном исполнении мы до сих пор не знали. Теперь Амре собственной персоной перед вами… да-да, вы не ослышались, это не кто иной, как Амре, который сейчас споет для вас»,- сообщает лектор.