Кинофестиваль «Евразия»: итоги

Кинофестиваль «Евразия»: итоги

Уже во второй раз организаторы кинофестиваля «Евразия» выбирают столицу в качестве места проведения главного события для казахстанской киноиндустрии. На этот раз причиной стал день рождение Астаны. Шестого июля, одновременно с поздравлениями именинницы, в центральном концертном зале «Казахстан», жюри кинофестиваля объявляло победителей XIV кинофестиваля «Евразия». Мы вспоминаем яркие моменты и рассказываем о хэдлайнерах кинофестиваля.

В списке не значатся

По традиции, помимо отечественных звёзд и деятелей искусства, организаторы фестиваля приглашают также их зарубежных коллег. На этот раз «Евразию» посетили французский актёр Венсан Кассель и режиссёр Эмир Кустурица с No smoking Orchestra. Ценители французского кино и сербской музыки могли сполна насладиться и тем и другим в дни фестиваля.  Гитарист - Кустурица с мексиканским сомбреро на голове зажигал на сцене ЦКЗ «Казахстан» в день открытия, а Кассель привёз на «Евразию» картину «Мой король», которая участвовала в основном конкурсе. Французского актёра можно было увидеть и днём позже, на творческой встрече в Казахском национальном музее искусств. Отвечая на вопросы собравшихся, Касселю можно было пожелать одного - терпения. Французское присутствие на фестивале должно было увеличиться, как минимум, вдвое, с приездом актрисы Леа Сейду, но в последний момент выяснилось, ждать ее не стоит. Официальная версия: «изменения съемочного графика» актрисы.

«Вечеринка окончена»

Первой на красную ковровую дорожку на церемонии закрытая фестиваля вышла Айман Мусаходжаева, президент кинофестиваля «Евразия». На вопрос о фаворитах в этом году, Мусаходжаева ответила так: «Мы всегда болеем за наше, отечественное кино. В этот раз мы представляли «Амре» и очень рады, что ленту показывали наравне с другими международными фильмами».

В рамках основного конкурса Гран-при фестиваля получила картина «Вечеринка окончена» французского режиссёра Гарель Вайс. Для молодой Вайс это первый полны метр. Получать награду Гран-при вместо Вайс на сцену концертного зала «Казахстан» вышел Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Казахстане Филипп Мартинэ.

«Когда Самал Еслямова получала награду в Каннах, я был горд, как казах. Сейчас я получаю награду за французского режиссёра и я горд, как француз»,- сказал Мартинэ.

Лучшей режиссерской работой стал фильм «Ага» Милко Лазарова. Лучшей мужской ролью была признана работа Карима Мирхадиева в фильме «Стойкость» (Узбекистан). Восьмилетняя российская актриса Марта Козлова стала победительницей в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Война Анны». Награду вручала обладательница приза за Лучшую женскую роль в фильме «Айка» на 71 Каннском кинофестивале Самал Еслямова.

В конкурсе короткого метра Гран-при фестиваля получил фильм «Монолог рыб» режиссёра Суборна Сенжути.