Кинотеатры проверит специальная комиссия

Кинотеатры проверит специальная комиссия

Пожар в торгово-развлекательном центре российского города Кемерово, жертвой которого стали 64 человека, стал настоящей трагедией.

После этого ужасного происшествия казахстанцы стали задаваться вопросом: насколько безопасны казахстанские ТРЦ и кинотеатры?

Мы собрали общие рекомендации о том, как вести себя в кинотеатрах во время возможного пожара и на что необходимо обращать внимание.

К современным кинотеатрам предъявляются строгие требования пожарной безопасности. На всех видных местах кинотеатра должны быть размещены планы эвакуации граждан при возникновении пожара. 

При пожаре в торговых центрах включается автоматическая система оповещения: световая, звуковая, голосовая. Не заметить включенную сигнализацию невозможно.

Необходимо слушать персонал, он обучен действиям в чрезвычайных ситуациях. Как уверяют владельцы сетей кинотеатров, двери в кинозалах никогда не закрываются и не могут быть закрыты на ключ или замок во время сеансов.

Автоматически включается система дымоудаления, прекращается работа системы вентиляции, лифты спускаются на первый этаж и остаются с открытыми дверями, эскалаторы останавливаются. Включается аварийное освещение, горят таблички, указывающие пути эвакуации. Эти пути построены с использованием негорючих материалов. Все основные помещения и коридоры для эвакуации имеют диффузоры принудительного дымоудаления. Светящиеся стрелки указывают маршруты движения.

А убедиться в том, что все это реально работает, должна специально организованная проверка всех торгово-развлекательных центров, рынков, вокзалов, школ, больниц и детских садов, а также мест массового скопления людей.  

Поручение дал аким Алматы Бауыржан Байбек. По результатам мониторинга в отношении организаций, где будут выявлены нарушения, примут меры.