Международный кинофестиваль «Евразия» пройдет в Астане

Международный кинофестиваль «Евразия» пройдет в Астане

«За единое кинематографическое пространство» - под таким девизом в начале июля в Астане стартует Международный кинофестиваль «Евразия», приуроченный к 20-летию столицы. В течение семи дней мероприятия, зрители смогут посетить кинопоказы официальной программы фестиваля, а также встретиться с кинопрокатчиками, дистрибуторами и продакшн-студиями в рамах Eurasia Film Market.

Организаторы фестиваля обещают, что нынешнее событие будет не менее «звездным», чем в прошлом году. Гостями станут актеры с мировым именем: обладатель премии «Сезар» французский актер Венсан Кассель, актриса и модель Леа Сейду, а также обладательницы приза за лучшую женскую роль в фильме «Айка» на 71-м Каннском кинофестивале Самал Еслямова. Отметим, что в прошлом году на фестивале присутствовали такие голливудские звезды, как Джон Малкович, Эдриан Броуди и Николас Кейдж.

На церемонии открытия выступит обладатель двух «Золотых пальмовых ветвей» Каннского кинофестиваля, режиссер Эмир Кустурица и The No smoking orchestra. Сербская фолк-рок-группа известная тем, что в качестве гитариста здесь играет сам Эмир Кустурица. Также, в первый день фестиваля, гости смогут увидеть фильм «Аруах» режиссера Хуата Ахметова. Ранее лента была презентована на 71-ом Каннском кинофестивале в рамках Национального павильона Казахстана.

Согласно программе мероприятия, в рамках Eurasia Meetings, выступит российский режиссер Анна Меликян, обладательницы премии «Оскар» за монтаж к фильму «Последний император» Габриэлла Кристинани,  а также сценарист Павел Финн.