На кинофестивале «Евразия» состоялся показ картины «Амре»

На кинофестивале «Евразия» состоялся показ картины «Амре»

Не все желающие смогли попасть на фестивальный показ картины. «Зал полностью заполнен, попробуйте прийти на повторный показ», - говорит девушка у кассы тем, кто не успел обзавестись заветным билетиком.
Те, кому повезло больше, неспешно идут в сторону зала #9. Для жюри в зале отдельное место: точно в центре, где кресла обозначены строгой табличкой “international jury”.

Перед показом на импровизированную сцену выходит исполнитель главной роли Амре Кашаубаева Санжар Мади.
«Я бы сразу хотел отметить, что «Амре» - это не биографическая лента об Амре Кашаубаеве. Многие могли подумать, что мы сняли кино о жизни великого казахского тенора, но я прошу воспринимать кино как музыкальную драму. Да, в ленте есть эпизоды, которые действительно происходили в реальной жизни, но здесь есть и вымысел, и фантазия режиссёра»,- говорит Мади, предвидя вопросы о биографической подлинности ленты.


Великолепная четверка

Сразу после показа, жюри спешно покидают зал и дают возможность журналистам и зрителям задать все волнующие их вопросы. Причина такой спешки- следующий показ, который скоро начнётся в соседнем зале. В кулуарах вся пятерка перекидывается короткими фразами о фильме.

Жизнерадостна и позитивная Анна Деми Герое (вице-президент Сообщества по развитию азиатского кинематографа NETPAC) отметила, что для неё, как для человека, который не знаком с местной культурой, фильм помог разобраться с самобытностью казахского народа.
«Надо признать, у меня изначально не было никаких представлений о культуре и искусстве казахов, так что фильм помог мне гораздо глубже понять и исследовать эту тему. Для меня в ленте был очень важен контекст и меня очаровала вся эта атмосфера, которая была показана в ленте»,- говорит Герое.

Эми Николсон, сценарист и кинокритик из США также отметила, что лента хорошо передаёт время, когда жил и творил Амре Кашаубаев.
«Было очень интересно наблюдать за традициями и культурой, тем более, что это было так давно. Также хотелось бы отметить то, как был показан роман между героями»,- сказала Николсон.

Режиссёр Вонг Сяо-шуай, с азиатской скоромность ушёл от ответа, сославшись на то, что лента участвует в основном показе и он не может высказывать своё видение на этот счёт.

Иранский продюсер Амир Эсфандиари отметил смесь фантазии и реальных событий, о которых говорит Санжар Мади в самом начале.
«Из фильма я узнал, что Амре был очень влиятельной фигурой для казахского народа. Несмотря на то, что в фильме есть вымысел, фильм оказался очень информативным»,- резюмировал Эсфандиари.